25 setembro 2011

SOBRE O OVO...



Presente em muitas receitas, ovo tem um papel fundamental na alimentação. Em tempos passados, foi tido como um  dos agentes responsáveis pela elevação do colesterol, ele foi "reabilitado" plea ciência e é cada vez mais recomendado e utlizado na culinária.
Ovos podem ser consumidos diariamente, SIM, se preparados de forma adequada: no mínimo 4 unidades por semana, fervidos quentes ou duros, Pochês, mexidos ou em omeletes e mais 1 ou 2 contidos em outras preparações (suflês, bolos, panquecas), porém nunca fritos.
OVO NÃO FAZ MAL À SAÚDE, pelo contrário, ELE É MUITO IMPORTANTE NA ALIMENTAÇÃO!!


O perigo é não comer ovo...

É fonte de proteína de alto valor biológico, lipídios, vitamina A, D e ácido fólico e ainda...diversos minerais como fósforo, sódio, potássio, cálcio, magnésio, ferro e selênio, além do próprio colesterol (**)
(**) O colesterol é um tipo de gordura que tem funções importantes no organismo. 
Possui ainda substâncias carotenóides, como a luteína e a zeaxantina, potentes antioxidantes.
Outro nutrientes de alto valor nutricional é a colina que está presente na gema do ovo. É importante para o desenvolvimento cerebral do feto e da criança e também, para a memória.

ATENÇÃO:

 - Para crianças com menos de 1 ano de idade apenas a gema pode ser ofertada.  

- Lavá-los em água corrente pouco antes do uso, pois a casca é porosa e permite a transferências de substâncias para o seu inteiror.
- Utilizar os ovos à temperatura ambiente (não gelados) e com as cascas íntegras (sem rachaduras) para então colocá-los na água para cozinhar; isso evitará rachaduras ao longo do preparo.

- O uso de ácido (suco de limão ou vinagre) na água de cocção ajuda na coagulação das proteínas da clara, mas não evita a rachadura da casca do ovo.





CURIOSIDADES:
-A diferença de cores da casca do ovo (branco e vermelho) depende da raça das galinhas, mas os dois tipos são nutricionalmente equivalentes.
 

-As cores e tamanhos diferentes (pequeno, médio, grande, extra e jumbo) são usados para classificar os ovos quando da sua comercialização, interferindo apenas no preço do produto.

-A clara representa em torno de 50% do peso total do ovo. Ela é rica em água e sua principal proteína é a ovoalbumina. A gema corresponde a cerca de 30% do total e a casca a 12% do conteúdo do ovo.








 






2 comentários:

  1. O ovo é sempre uma polêmica!!! Descobri seu blog por acaso hehehe Abraços
    www.chocolatequente-sc.blogspot.com

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  2. É mesmo... e a questão nao se restringe ao colesterol. Outros nutrientes funcionais já são conhecidos.
    Seja bem vinda ao bate papo!!!

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